Как дизайн помогает усовершенствовать (или разрушить) нашу цивилизацию

В каждой области дизайна или коммуникации есть свои частности, и тем не менее общие принципы и идеи применимы в любой области. Имея опыт работы в сфере дизайна, привожу примеры на основе того, в чем разбираюсь лучше всего, а это — графический дизайн, реклама и брендинг.

Сегодня каждый может считать себя дизайнером. Мы живем в эпоху, которая всем предоставляет возможность творить собственный образ взаимодействия с миром. Изменяя размер окна браузера, настраивая цифровой телевизор, составляя плейлист или выбирая рингтон, вы уже вступаете в ряды дизайнеров). Безусловно, я уверен, что будущее мира — наш общий дизайн-проект.

Что, если бы дизайнеры не участвовали в экспорте перепотребления и подпитывании необузданной жадности? Никто не понимает мощный механизм этого манипулирования лучше профессиональных дизайнеров, и у нас есть творческий потенциал и сила убеждения, чтобы вызвать позитивные перемены. Мы должны действовать, добиваясь того, чтобы нас услышали… и иногда просто говорить «нет», проектируя лучшее «да».

Некоторые из нас предпочитают воспринимать дизайн исключительно как упражнение в эстетике. Понятно, что, просто создавая прекрасные вещи и окружая себя ими, можно создать жизнь, полную смысла и комфорта. Но это только частица потенциальных благ и чувства успешности, которых вы можете достичь, применяя свои творческие способности.

Двигайтесь дальше: осознайте взаимосвязь, силу и влияние вашей роли как профессионала, позволяя ей резонировать с миром вокруг и внутри вас.

Дизайнеры спрашивают меня: «Что же я могу сделать?» Мой ответ: «Примите на вооружение Обязательство улучшать мир с его составляющими из профессионализма, личной ответственности и времени».

А теперь самое время поговорить об ответственном дизайне.

  1. Профессиональный дизайнер обязан избегать участия в проектах, приносящих ущерб обществу.
  2. Профессиональный дизайнер обязан сообщать правду везде и всегда; результат его/ее работы не должен быть ложным заявлением или сознательно вводить в заблуждение.
  3. Профессиональный дизайнер обязан уважать достоинство любой аудитории и принимать во внимание индивидуальные различия, избегая изображения или формирования антигуманного шаблона относительно каких-либо народов или сообществ.
  4. Профессиональный дизайнер должен стремиться быть внимательным к культурным ценностям и убеждениям, создавая честный и сбалансированный коммуникационный дизайн, который взращивает и укрепляет взаимопонимание.
  5. Профессиональный дизайнер обязан отказываться от поддержки или участия в дискриминации, связанной с расой, полом, возрастом, вероисповеданием, национальностью, сексуальной ориентацией или инвалидностью.
  6. Профессиональный дизайнер обязан стремиться осознать и поддерживать принципы свободы слова, свободы собраний и доступа к открытому рынку идей и поступать в соответствии с ними.

Это не все пункты профессионального дизайнера, но главную цель которую он должен преследовать – выполнять качественно свою работу.

Дизайнеры могут показать другим профессионалам пример того, как определять свою сферу влияния и брать на себя ответственность, неотделимую от возможности изменить мир.

Поэтому не просто улучшайте дизайн — улучшайте весь мир.

Читайте также:

26.06.2017
Британский драм-н-бэйс-музыкант Клиффорд Прайс, более известный как Голди, случайно раскрыл имя уличного художника Бэнкси. Об этом пишет The Telegraph. Исполнитель дал интервью подкасту Distraction Pieces, во время которого речь зашла о творчестве Бэнкси. Прайс заметил, что люди пытаются заработа...
Open Chat
1
Hello! Thanks for visiting us. Please press Start button to chat with our support :)

Start